Воспринимают ли власти Казахстана всерьез международные рейтинги?

Оценка регионов Казахстана по интегральному рейтингу инвестиционной привлекательности Сапарова Б. Сапарова Б. Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический ун Сапарова А. Евразийский Национальный университет им Л. Гумилева Проблемы современной экономики , , 2, : В статье выявлен интегральный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов Казахстана и благоприятные условия для инвесторов. Указано, что значительную часть инвестиционных рисков берет на себя центральная власть и она же в значительной степени определяет региональную инвестиционную политику благоприятную для инвесторов.

Сколько стоит час триумфа?

Сложнее всего подключиться к электросетям в Алматы и Костанае К таким выводам пришли в результате исследования во Всемирном банке. Жанболат Мамышев Всемирный банк ВБ провел специальное исследование — субнациональный рейтинг в восьми городах Казахстана, чтобы выяснить отличия в работе предпринимателей в разных городах. В году страна заняла е место. В глобальном докладе Казахстан представлен крупнейшим городом — Алматы, однако Алматы не отражает ситуацию в стране, поэтому Казахстан принял решение расширить исследование и провести субнациональный рейтинг, чтобы помочь регионам выявить проблемные моменты и обменяться наилучшим опытом.

Первый субнациональный рейтинг ведения бизнеса в Казахстане оценивает систему регулирования предпринимательской деятельности по четырем индикаторам:

Особенность исследования заключатся в подготовке рейтинга климата в Казахстане, определение областей, с благоприятным и.

Доклад субнационального рейтинга"" в Казахстане содержит сравнительный анализ по четырем показателям: Как сообщил вице-министр национальной экономики Айбатыр Жумагулов, в году исследования проводились в 2 городах и 6 регионах Казахстана Астана, Алматы, Актобе, Караганда, Костанай, Оскемен, Павлодар, Шымкент. В целях продолжения работы по комплексному изучению делового климата в каждом регионе страны Правительством принято решение распространить опыт проведения субнационального рейтинга"" на все регионы страны.

Лучшая практика по результатам субнационального рейтинга будет использована в остальных регионах Казахстана. По словам вице-министра МНЭ, Казахстан ставит перед собой амбициозную задачу войти в топ клуба развитых стран. Для достижения данной задачи проводится планомерная политика по дерегулированию бизнеса, совершенствуется разрешительная система, оптимизируется контрольно-надзорная деятельность государственных органов, улучшается бизнес-климат.

В результате принимаемых мер Казахстан по итогам года занимает 36 позицию по рейтингу Всемирного Банка"".

Мы являемся лучшей страной в регионе по ведению бизнеса Правда Назарбаев: Мы являемся лучшей страной в регионе по ведению бизнеса В нем Нурсултан Назарбаев отдельно отметил , что республика уделяет особое внимание улучшению инвестиционного климата, и казахстанско-китайское сотрудничество является ярким тому свидетельством. Вместе с тем, из 10 оцениваемых экспертами критериев Казахстан лидирует лишь по четырем. Наибольшего прогресса властям удалось добиться в совершенствовании процесса открытия предприятий 6 реформ за 10 лет.

В результате этих и других усилий в рейтинге страна поднялась сразу на 8 мест и заняла ю строчку рейтинга.

Итоги рейтинга Всемирного банка «Doing Business»: Казахстан климата в стране является результатом вхождения Казахстана.

Добавить новый комментарий Эта страница на: В конце х годов правительства Казахстана, Кыргызской Республики и Таджикистана обратились в Департамент инвестиционного климата Всемирного банка, где я тогда работала, с просьбой поддержать реформы в сфере ведения бизнеса. Грузия осуществила ряд реформ, продемонстрировав, что даже бедные постсоветские страны могут значительно подняться в рейтинге и получить признание как успешные реформаторы.

Другие страны вскоре последовали примеру Грузии. Президенты стран стали обращать внимание на рейтинг своих государств в Докладе. Я посетила множество стран, в том числе Казахстан и Таджикистан, в период работы по запуску реформ. Тогда, чтобы добиться максимальных результатов, мы работали в партнерстве с ЮСАИД — агентство уже запустило программу реформ бизнес-среды в Казахстане, Кыргызской Республике и Таджикистане и сформировало сильную команду местных консультантов.

Здесь выводы Доклада тщательно отслеживаются, рейтинги обсуждаются среди лиц, принимающих решения, и каждый новый выпуск вызывает как пылкий энтузиазм в отношении новых реформ, так и волну пристрастной критики в адрес вашингтонской команды и нашего местного подразделения. Некоторые правительства — например, Казахстан — пошли еще дальше и привлекли успешных иностранных экспертов, которые помогают им в осуществлении реформ.

В Узбекистане был разработан указ, определяющий как будут реализовываться реформы в сфере ведения бизнеса и кто будет за это отвечать. Вопрос в том, был ли во всем этом смысл? Реализованы ли реальные, глубокие и значимые реформы, или, как любят говорить критики доклада, это не более чем косметические корректировки законодательства и нормативных положений, не имеющие реальной ценности для людей и предпринимателей? Но также очевидно, что некоторые реформы, например, внесение изменений в законодательство о защите миноритарных инвесторов или кредитовании, несмотря на их полезность как таковую, не способствовали в сколько-нибудь значимой степени усовершенствованию практики корпоративного управления или расширению кредитования в условиях банковского кризиса.

Рейтинг бизнес-климата регионов Казахстана

Игорный бизнес в Грузии, Казахстане, Беларуси: Где-то темпы развития больше, где-то — меньше, но движение идет. Тщательно изучив рынок, компания - о выделила три страны с благоприятным инвестиционным климатом — Грузию, Казахстан и Беларусь. В этой статье мы рассказываем, почему Грузия, Казахстан и Беларусь — это надежные страны для инвестиций в азартный бизнес.

По всей стране начали открываться казино — при том, что даже не существовало законодательства, регулирующего отрасль как таковую. Серьезные попытки укротить азартный бизнес были предприняты в начале нового тысячелетия.

Позиции Казахстана в других бизнес-рейтингах осознает необходимость улучшения инвестиционного климата и предпринимает.

По словам Рустама Журсунова, итоги показали, что наиболее благоприятные условия для развития предпринимательства созданы в городе Алматы. Также стоит отметить Южно-Казахстанскую область, которая согласно рейтингу, находится на третьей позиции, улучшив результаты по сравнении с годом на 3 позиции. Что касается уровня коррупции, как основному фактору, влияющему на формирование делового климата, то к числу самых коррумпированных респонденты отнесли таможенные органы, службу экономических расследований и транспортную инспекцию.

Жамбылская, Костанайская и Западно-Казахстанская области имеют наибольший потенциал для улучшения показателей по уровню коррупции в регионе. Для снижения уровня коррупции предпринимателями предлагается ужесточение наказания за коррупцию, полную автоматизацию государственных услуг, усиление контроля за действиями сотрудников органов власти, их доходами, доходами членов их семей.

В ходе исследовании оценивалась и работа госорганов. Была затронута проблема недоступности либо сложности с получением земельных участков. Касательно кадровых вопросов, респонденты почти всех регионов основным условием для их развития отметили обеспеченность жильем.

Хуже, чем в России, но лучше, чем в Молдове: эксперты оценили бизнес-климат в Украине

Впрочем, задача вхождения в первую двадцатку рейтинга, поставленная в году президентом, осталась нерешенной. В новом рейтинге об условиях ведения бизнеса в мире Россия заняла е место, набрав 77,37 балла из и уступив лидеру — Новой Зеландии — 9,22 балла. Несмотря на сохраняющуюся положительную динамику в прошлом году РФ занимала е место, в позапрошлом — е , достичь цели по вхождению в двадцатку, поставленной Владимиром Путиным в году, не удалось. Преодолеть эту границу страна пока смогла лишь по трем показателям — легкости подключения к электросетям, регистрации собственности оба — е место и обеспечению исполнения контрактов е место.

При составлении рейтинга аналитики ВБ учли четыре проведенные реформы, направленные на улучшение бизнес-климата для малых и средних предприятий. В банке отметили значительное сокращение сроков получения разрешений на строительство по этому показателю РФ взлетела со го на е место , введение риск-ориентированного подхода в этой сфере, ускорение процедуры с 83 до 73 дней и снижение стоимости подключения к системе электроснабжения, снижение налоговой нагрузки за счет повышения нормы амортизационных отчислений по основным фондам и упрощение международной торговли за счет автоматизации таможенных процедур.

Казахстан поднялся в рейтинге Doing Business означает, что регуляторный климат благоприятствует ведению бизнеса. Индекс.

Казахстан вошел в топ стран мира по легкости ведения бизнеса , По критерию легкости ведения бизнеса наша страна опередила Испанию е место , Францию 32 , Польшу 33 , Португалию 34 , Швейцарию 38 , Японию 39 , Турцию Среди стран Евразийского экономического союза Казахстан занимает лидирующую позицию, ниже по рейтингу располагаются Россия 31 , Беларусь 37 , Армения 41 и Кыргызстан Возглавляет Новая Зеландия.

Как отметили в министерстве национальной экономики, Всемирный банк отметил Казахстан в числе стран, реализовавших регуляторные реформы в разрезе более трех индикаторов легкости ведения бизнеса в годах. Всего страны оценивались по 10 базовым индикаторам. Казахстан улучшил позиции по шести из них"По индикатору"Защита миноритарных инвесторов" Казахстан второй год подряд признан мировым лидером. Казахстан действительно упростил условия ведения бизнеса, сократив время, необходимое для регистрации налога на добавленную стоимость, внедрил электронную систему таможенной декларации АСТАНА-1 ИС и сократил таможенные административные сборы.

Снижение позиций в рейтинге произошло по индикаторам"Налогообложение","Подключение к системе электроснабжения" и"Регистрация собственности". Работа по улучшению условий для развития бизнеса будет продолжаться в соответствии с поручениями Главы государства, заверили в ведомстве.

Бизнес климат Казахстана

Воспринимают ли власти Казахстана всерьез международные рейтинги? В других, в основном составляемых правозащитными организациями, остается в категории коррумпированных и несвободных стран. Ориентируется ли Астана на международные оценки и влияют ли эти рейтинги на процесс принятия решений? В опубликованном ранее, в январе, Индексе восприятия коррупции занял е место из , расположившись рядом с Габоном и Джибути.

Тогда же организация по результатам года заключила , что в Казахстане не произошло никаких значительных изменений в области прав человека и ситуация остается негативной. Одновременно в прошлом году Казахстан впервые вошел в тридцатку е место лидеров в рейтинге Всемирного банка, оценивающем благоприятность делового климата в странах мира.

Ежегодно Всемирный Банк проводит оценку состояния бизнес климата в странах по ти индикаторам рейтинга «DoingBusiness».

Одноклассники Россия не успела достичь цели по продвижению в рейтинге Россия заняла е место в новом рейтинге от Всемирного банка. Майские указы Владимира Путина ставили цель достичь в году го места Фото: Она поднялась на четыре позиции по сравнению с прошлогодним рейтингом, в котором ей отвели ю позицию. Однако к году Россия должна была подняться до го места — такая цель содержалась в майских указах года президента Владимира Путина, но не была выполнена.

Помогла стройка Улучшить позиции по сравнению с прошлым годом России помогли реформы, связанные со строительством, международной торговлей, кредитованием и т. В частности, речь идет о внедрении риск-ориентированного подхода при контроле строительства, сокращении сроков выдачи разрешений на строительство и вводе в эксплуатацию, о снижении стоимости технологического присоединения к электросетям, электронном декларировании товаров на таможне с последующей автоматической регистрацией и выпуском.

Среди других реформ, давших положительные эффекты, — уточнение оснований для освобождения заложенного имущества от моратория на процедуры обращения взыскания, когда должник подпадает под процедуры финансового оздоровления и внешнего управления. Еще в году Россия занимала е место в . Вхождение в топ рейтинга к году, которое было прописано в указах года, пока выполнено лишь по трем направлениям: По показателю легкости начала бизнеса Россия находится на й позиции, по разрешениям на стройку — на м месте, по кредитованию, защите миноритарных акционеров и налогообложению — на й, й и й строчках соответственно.

Хуже всего дела обстоят с международной торговлей, по которой России занимает ю позицию в прошлом году она была на м месте.

Казахстан в рейтинге Всемирного Банка «Doing Business 2018» занял 36-ю позицию